(846) 336-97-09
ул. Осипенко, 128

О доме ребенка "Солнышко"

Первое учреждение для детей-сирот появилось в Самаре в 1933 году Дом ребёнка № 1, который был рассчитан на 120 детей, оставшихся без попечения родителей, а в годы Великой Отечественной войны дом ребёнка принимал на воспитание до 200 детей.

С января 2002 года Дом ребёнка являлось структурным подразделением Департамента семьи, опеки и попечительства Администрации г.о. Самара, с января 2014 года функции и полномочия учредителей от имени Самарской области осуществляют министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области и министерство имущественных отношений Самарской области, рассчитанный на 69 детей в возрасте от рождения до 4-х лет включительно.

Категории детей, поступающие в учреждение:

  • Дети-сироты
  • Оставшихся без попечения родителей;
  • Проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении;
  • Детей с ограниченными возможностями здоровья по заявлению одного или обоих родителей.

Дом ребенка это временное пристанище для детей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. Пристанище временное, но все те добрые люди, работающие в доме ребенка, постоянно решают задачи, требующие высокого профессионализма, ответственности и любви к детям. Наш дом ребенка носит светлое и тёплое название «Солнышко».

Дом ребенка является самостоятельной медицинской организацией, созданной для круглосуточного содержания, воспитания, оказания медицинской и социальной помощи, комплексной медико-психологической и педагогической реабилитации, защиты прав и законных интересов детей с рождения до четырёхлетнего возраста включительно, оставшихся без попечения родителей, а также, имеющих родителей (законных представителей) и временно помещённых в дом ребёнка в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наши достижения:

  • 2011 год – Муниципальное учреждение городского округа Самара Дом ребенка «Солнышко» - специализированный (руководитель Кудинова Татьяна Васильевна) признано Лауреатом областной общественной акции «Народное признание» в номинации «Команда года»;
  • Участие в фотоконкурсе «СПИД» в 2011 г.;
  • Участие в телепроектах компании ГИС - «Ищу маму» с 2012 по 2015гг.(11 телепередач);
  • Участие специалистов во Всероссийской научной конференции «Воспитание детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, решения»; Выступление узких специалистов – внедрение Монтессори-педагогики в условиях дома ребенка. 2013 г.;
  • Участие в III Всероссийском съезде руководителей организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, проходившего в г. Самаре VI 2015 года.

Работу в Доме ребёнка осуществляют профессионалы с высшим и средним специальным образованием: врачи, дефектологи, логопеды, педагоги-воспитатели, юрисконсульт, специалист по социальной работе, психолог, медицинские сестры.

С мая 2001 года в Доме ребёнка стали поступать дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных женщин. За эти годы прошло 300 детей с диагнозом перинатальный контакт по ВИЧ - инфекции, из них 30 выставлен диагноз ВИЧ-инфекция».

Коллектив Дома ребёнка бережно хранит фотоархив, дошедший до нас с тех далёких лет, часть из этих фотографий поможет Вам сегодня окунуться в Историю Жизни - Жизни от ММУ Дом ребёнка № 1 до ГКУЗ СО Дом ребёнка «Солнышко» специализированный.

Летопись...


1933 год

1953 год

1963 год

1973 год

С 1933 года и по настоящее время наш дом ребенка расположен по улице Осипенко, 128. Он входил в структуру городского отдела здравоохранения, и первоначально там работали только медицинские работники. Тогда он был рассчитан на 120 детей. В предвоенные годы здесь воспитывались дети репрессированных родителей. В трудные военные годы с оккупированных территорий Советского Союза сюда поступали дети, чьи родители ушли на защиту своего Отечества.

По Волге на теплоходе, под артобстрелом, доставляли детей из осажденного Сталинграда. Много любви, тепла и ласки потребовалось сотрудникам дома ребенка, чтобы стереть из памяти детей тот страх, который им пришлось пережить в тяжелые военные годы.

Многие из них в первые дни, месяцы пребывания здесь, ночами прятались под кровать, ожидая разрыва снаряда. И только душевное тепло и материнская любовь, работающих здесь людей, помогли отогреть израненные души детей. Дом ребенка был постоянно переполнен, не хватало кроваток (детей укладывали по 2-3 ребенка), но принимали всех нуждающихся в уходе.

Условия, в которых выхаживали и воспитывали детей, были очень тяжелые. В здании было печное отопление, не было воды, её доставляли на лошади из колонки. Позже появились такие транспортные средства, как мотороллер и мотоцикл с коляской.

Молочные смеси и кефир для детей готовили здесь же. Детей нужно было накормить, выходить, сделать так, чтобы они получали витамины и всё необходимое для развития. Большим подспорьем в этом были фруктовый сад и огород. Старшие дети принимали участие в выращивании овощей и сборе урожая.

В те трудные годы не хватало не только продуктов питания, но и одежды, особенно теплой. Валенки у старших детей были одни на троих. Зимой и осенью их выводили гулять по очереди.

Врачи и медицинские сестры дома ребенка в совершенстве владели навыками различных медицинских манипуляций. Но им приходилось заниматься не только лечением, но и воспитанием, развитием детей. Не забывали и о психическом здоровье детей. В доме ребенка устраивали праздники.

Наши первые шефы комсомольская организация 4 ГПЗ, вывозили детей на ёлку в дом культуры. Комсомольцы дома ребенка устраивали для детей костюмированные праздники. Костюмы шили своими руками. Все старались сделать все возможное для того, чтобы дети чувствовали себя защищенными.

Руководила воспитательной работой и обучала медицинский персонал навыкам педагогической работы первый старший воспитатель очень скромная, добрейшей души человек Спирина Вера Дмитриевна.

В 1977 году в штат персонала была введена ставка музыкального работника. Дети с огромным удовольствием слушали музыку, песни и, становясь старше, учились петь и танцевать с бессменным музыкальным руководителем Москвитиной Татьяной Юрьевной. На смену сестрам воспитателям пришли воспитатели с педагогическим образованием. Появилась методическая литература, программы, в соответствии с которыми проводилась и проводится в нынешнее время воспитательно-образовательная работа с детьми.

В 1986 году в доме ребенка появились учителя-дефектологи.

После войны страна выходила из состояния разрухи, постепенно улучшалось благосостояние дома ребенка. Помещение было газифицировано, появилась своя котельная, которая обеспечивала круглосуточную подачу воды и тепла. Позже на кухне появились электроплиты, сухожаровые шкафы.

Уже много лет наш дом ребёнка находится под патронатом Самарской Епархии. Наш уважаемый отец Дмитрий освещал наше здание после капитального ремонта, регулярно, по мере необходимости, проводят обряд Крещения отец Даниил и отец Виктор наших малышей со своими добровольными помощниками часто приходят к нам в дни православных праздников с подарками для наших детей. Мы вам кратко рассказали об истории нашего Дома ребёнка, но главное о ком мы хотели бы Вам рассказать - это люди.

Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто работал в Доме ребёнка с момента его создания, тех, кто стал или стали родными для тысяч малышей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. Случайных людей здесь нет!

За 80 лет в штате было и есть много достойных людей и отличных специалистов, отдающих все свои знания и все тепло своей души обездоленным детям. С благодарностью хочется отметить тех, кто работал и работает в Доме ребёнка, тех, кто стоял у истоков его создания, тех, кто стоял и стоит во главе Дома ребёнка. Это главные врачи: Матюкова В.В., Моисеенкова Л.П., Кузнецова Г.Н., Колесова Л.И., Кудинова Т.В.; старшие медицинские сёстры Кидярова О. П., Поваляева К.П., Нефедова Н.И., Иванова Л.Н.; старшие воспитатели Спирина В. Д., Мазина В. Г.

На сегодняшний день Дом ребёнка «Солнышко» один из самых современных лечебно-профилактических учреждений подобного типа в Самарской области, в котором 80% работающих специалисты высшей и первой категории. Уровень комфорта и оснащения в группах соответствует высоким требованиям.

В учреждении функционируют отделения:

  • медицинской реабилитации;
  • отделение восстановительной медицины;
  • отделение социально-педагогической реабилитации.

В отделении медицинской реабилитации функционируют: кабинет лечебной физкультуры и массажа, физиотерапевтический кабинет, в котором установлены солярий, профессиональная гидромассажная ванна, лампы Чижевского, аппараты магнитно - лазерной терапии, аппарат ароматерапии; процедурный, прививочный кабинеты, ординаторская, кабинет постовых медсестёр, приемное отделение(изолятор)


Осмотр педиатра

Массаж

Сухая иммерсия

В процедурном кабинете

Отделение социальной реабилитации представлено пятью группами, оснащёнными всем необходимым для жизни и развития детей раннего возраста. Обстановка в группах максимально приближена к домашним условиям.

В 2006 году данное отделение расширилось за счёт открытия тёмной сенсорной комнаты, наполненной полифункциональным интерактивным оборудованием и кабинета с элементами Монтессори-педагогики. Совместная деятельность врачей и психолога привела к внедрению и успешной реализации методики «сухая иммерсия», оптимальных приёмов ношения детей 1 -года жизни.


Группа для детей от 1,5 до 3 лет жизни

Занятия в группе (агротерапия)

Сенсорная комната

Физкультурные занятия

Монтессори-педагогика

В нашем доме ребенка у детей есть всё: красивая одежда, интересные игрушки, заботливые врачи, медсестры, няни и воспитатели. Но нет самого главного - любящей семьи, которая будет любить именно этого ребенка. И они ждут, протягивают руки и улыбаются всем, кто приходит к ним в гости. Каждый ребенок имеет право на семью, заботу и ласку, на тёплый дом, на нормальное детство, на будущее.

ГКУЗ Самарской области «Дом ребенка «Солнышко» специализированный отделение  «Малыш»

Дом ребенка «Малыш» создан в 1979 году, как дом ребенка № 2.  В июле 2016г. ГКУЗ СО «Дом ребенка «Малыш» включен отделением в состав ГКУЗ СО «Дом ребенка «Солнышко» путем реорганизации в форме присоединения.

Организация является особым учреждением, где воспитываются дети раннего возраста, оставшиеся без попечения родителей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и рассчитан на 60 мест.  За годы создания через руки  специалистов прошло 2 327 детей, усыновлены 1 012 малышей, 272 ребенка переданы в приемные семьи, 318 малышей вернулись в родные семьи.

Основная задача Дома ребенка – обеспечение своевременного и полноценного физического и психического развития, оптимального состояния здоровья детей, подготовка их к жизни в обществе, облегчение социальной адаптации.

Деятельность  Дома ребенка в первую очередь, направлена на обеспечение возрастных потребностей, адекватных возрасту наших детей и на решение проблем, связанных со своевременным выявлением заболеваний. Воспитанием, обучением, социальной адаптацией и интеграцией в общество детей с различными отклонениями в развитии исходя из индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка.

В учреждение имеется 5 разновозрастных групп, приемное отделение и бокс для больных детей. Для круглосуточного и комфортного пребывания детей имеются: групповые помещения для игр, спальни, просторные светлые веранды, приспособленные для нахождения детей в холодную и пасмурную погоду. В группах имеются:  телевизоры и DVD-плееры, мягкая мебель, много игрушек, дидактический материал. Санитарные нормы помещений соответствуют действующим СанПиНам.

Дети, находящиеся в доме ребенка, нуждаются в реабилитации. В  учреждение успешно функционирует реабилитационное отделение, которое включает в себя: физиотерапевтическое отделение с современной аппаратурой, массажный кабинет с оборудованием, сенсорная комната.  В учреждении дети  с самого возраста испытывают разностороннюю поддержку специалистов: педагогов и медиков. В учреждении осуществляются – массаж и гимнастика для младенцев, музыкотерапия, логарифмика. Процедуры и занятия с детьми проводят квалифицированные специалисты, работающие много лет.

В доме ребенка имеется: пищеблок, где готовятся разнообразные блюда согласно 4-х дневному меню; прачечная;  комплексная система обеспечения безопасности:  кнопка тревожной сигнализации, автоматическая противопожарная сигнализация с речевым оповещением (АПС), система видео наблюдения.

Для детей-инвалидов  реализованы меры на набор социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 года №122-ФЗ. Пенсии детей-инвалидов перечисляются на личные счета детей, открыты номинальные банковские счета детей-инвалидов и детей, по решению суда, имеющих право на получение алиментов.

Все дети инвалиды своевременно освидетельствованы в бюро медико-социальной экспертизы, разработаны и реализуются индивидуальные программы реабилитации.

Каждый ребенок с момента поступления и в течении всего пребывания в доме ребенка получает мощную разностороннюю реабилитацию и абилитацию по индивидуальному плану, подобранному и скорректированному специалистами дома ребенка, удается достичь значительных положительных результатов, благодаря которым дети обретают семьи и становятся счастливыми.

 

Территория нашего Дома ребенка благоустроена яркими и красочными детскими площадками, горками  и т.д. Летом  сотрудниками учреждения совместно со спонсорами облагораживается территория, высаживаются цветы. Малыши с радостью приходят понаблюдать за ростом цветов, помогают поливать их.

На базе отделения "Малыш" функционируют три отделения по оказанию своевременной помощи детям:

  • отделение медицинской реабилитации, в котором работают врачи-педиатры, детский невролог и лор-врач, высококвалифицированные медицинские сестры, сертифицированные по специальности "Сестринское дело в педиатрии", медицинская сестра по массажу. На базе отделения функционирует физиотерапевтический кабинет с новейшим оборудованием, а также процедурный и прививочный кабинеты;
  • отделение психолого-педагогической реабилитации представлено пятью группами для детей от нескольких недель жизни и до 4-х-летнего возраста, оснащенными всем необходимым для воспитания и развития детей раннего возраста, сенсорной комнатой и зонами индивидуальной работы специалистов-дефектологов с детьми;
  • отделение социально-правовой помощи, которое осуществляет гражданско-правовую и социальную защиту детей, оставшихся без попечения родителей, представлено юристом и специалистом по социальной работе, представляющих интересы детей в судебных органах, органах ЗАГСа, пенсионном фонде и районных управлениях социальной защиты населения.

Контактная информация

Местонахождение: 443058 РФ, г. Самара, ул. Прогонный проезд, д. 2 а (ориентировочно г. Самара, ул. Матросова, д. 16)
Заместитель главного врача по отделению «Малыш» -  Антонова Надежда Васильевна, тел.: 995-95-99
Начальник отдела материально-технического снабжения – Наумова Светлана Ивановна,  тел.: 995-58-69
Старшая медицинская сестра – Кузнецова Вера Григорьевна, тел.: 995-58-69
Юрисконсульт – Подгорная Елена Васильевна, тел.: 995-58-86
Врачи, постовая медицинская сестра, тел.: 995-58-79
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Режим работы учреждения - круглосуточный
График работы администрации учреждения: понедельник-четверг: 8:00-16:40
пятница: 8:00-15:50, суббота
воскресенье – выходные дни.
Учредитель: Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, местонахождение: 443086, РФ, г. Самара, ул. Революционная, 44
Орган исполнительной власти, осуществляющий координацию и регулирование деятельности в отношении Организации
Прокуратура Советского района г. Самары или Администрация Советского района г. Самары, г. Самара, ул. Гагарина, д. 145., тел: 8(846) 2620446, 2622894
Территориальный орган Росздравнадзора по Самарской области в г. Самара – г. Самара, ул. Арцыбушевская, д. 13., тел: 8(846) 3332087
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по самарской области - г. Самара, проезд Георгия Митирева, д. 1, тел: 8(846) 260-38-25.

ГКУЗ Самарской области «Дом ребенка «Солнышко» специализированный отделение «Малютка»

1 октября 1986 года по адресу г. Самара, Мехзавод, квартал 2, д.10 для детей, имеющих тяжелую патологию центральной нервной системы, врожденные аномалии и хромосомные заболевания. Предназначен для детей от рождения до четырех лет включительно. Рассчитан на 60 мест. С 1986 года  через отделение «Малютка» прошло более  946 детей- возвращены в родную семью – более  73, переданы на усыновление  – более 16, переданы в приёмную семью более  35, переданы под опеку – 8, переведены в детский дом – 62, переведены в учреждение социального обслуживания – 522, переведены в другие дома ребенка - 23

C 01.07.2016 г. дом ребенка "Малютка" является обособленным структурным подразделением дома ребенка "Солнышко" и именуется государственное казенное учреждение здравоохранения Самарской области "Дом ребенка "Солнышко" специализированный" отделение "Малютка".

В настоящее время в доме ребёнка содержатся дети с дефектами умственного и физического развития, а также:

  • с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики;
  • с органическим поражением центральной нервной системы, в том числе с детским церебральным параличом, без нарушения психики;
  • с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата и другими дефектами физического развития без нарушения психики;
  • с нарушениями слуха и речи (глухонемые, оглохшие, слабослышащие);
  • с нарушением речи (заикающиеся, с алалией и другими нарушениями речи);
  • с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие).

Учреждение подведомственно министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области.Дети содержатся в доме ребёнка на полном государственном обеспечении в условиях, приближенных к семейным, способствующих развитию детей. Перед коллективом стоят основные задачи: достаточно полная коррекция и компенсация дефектов развития, реабилитация и оздоровление детей, подготовка детей к дальнейшей жизни в обществе  и  определение их в замещающую семью либо возвращению в родную. Ежегодно  воспитанникам дома ребенка проводится диспансеризация в рамках национальной программы. Всем детям проводится медицинская реабилитация и лечебно- профилактические мероприятия, включающие новые эффективные лекарственные средства, ЛФК, общий массаж, физиотерапия, педагогически-коррекционные занятия. Педагогический коллектив использует традиционные методики воспитания обучения детей раннего возраста, методика обучения детей с отклонениями в развитии.

Внедряются и используются новые методики стимулирования физического развития детей и новые технологии: элементы метода кинестетики, метод «сухой иммерсии», оздоровительные виды гимнастики с мячом- тренажером «Фитбол», оздоровительно - развивающий метод «Дорожка здоровья» и другие.

Коллектив дома ребёнка старается всё тепло своей души передать детям.

КООРДИНАТЫ

Наш адрес:  г. Самара, пос. Мехзавод, квартал 2, д. 10

Телефоны:

957-39-70 круглосуточно
336-97-09 (главный врач Шибанова Н.В.)
957-39-51 (бухгалтерия)
957-14-65 (зам. главного врача Хвостова В.С.)Электронная почта:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СХЕМА ПРОЕЗДА